注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

睿智

許諾與承諾是騙子與傻子的寓言故事!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创诗词摄影】五律 新韵 冠鹤  

2015-07-04 17:49:52|  分类: 自然/人文/景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创诗词摄影】五律 新韵  冠鹤 - 格林老衲 -

【原创诗词摄影】五律 新韵  冠鹤 - 格林老衲 -

【原创诗词摄影】五律 新韵  冠鹤 - 格林老衲 -

【原创诗词摄影】五律 新韵  冠鹤 - 格林老衲 -

【原创诗词摄影】五律 新韵  冠鹤 - 格林老衲 -

 

 

五律 新韵  冠 鹤

图文/格林老衲

本是仙人驾,低飞入兑禽。

高孤偏善舞,燕尔喜佳音。

陛下亲加冕,黎民感遇深。

怀柔不翅展,遗忘海江心。

 

兑禽:

古代指鸡。 北齐 刘昼 《新论·类感》:“太白晖芒,鸡必夜鸣;火精光盛,马必晨惊;鸡为兑禽,金为兵精。”

冠鹤

西非冠鹤亦称"戴冕鹤"。属鹤形目,鹤科,冕鹤属。体态高雅,羽色别致,是动物园中珍贵的观赏禽类。该鹤主要产于西非塞内加尔到中非的尼日利亚。大约在20世纪初引入我国。西非冠鹤性喜集群,常几十只或几百只集群在开阔的沼泽地区。该鹤是鹤类中的"歌、舞"明星,雌雄鹤均能歌善舞,尤其在每天的清晨和傍晚,常常集体引颈展翅高歌。西非冠鹤喜欢在植物丰盛的水边觅食小鱼、蝌蚪、昆虫、小爬行类、蛙类和各种植物嫩芽。该鹤不怕人,常跟随人之后。

西非冠鹤在不同的地区产卵季节有差异,在尼日利亚于5~7月产卵,在北京动物园为7~9月产卵。该鹤在配对前,常常成对或集结更多的伙伴一起举行"舞会",跳出最优美的舞蹈。当舞会结束时,它们还集体"大合唱"。非洲的尼洛蒂克族人有些舞蹈动作就是学的该鹤的"舞姿"。配对结束后,新婚燕尔开始筑巢,巢由芦苇、干草等组成。每窝产卵2~5枚,卵呈蓝白色,卵重120~130克。雌雄鹤轮流孵卵,约1个小时轮流一次,孵化期27~30天。雏鸟孵出来后,羽色为黄褐色,约2个月后才变为成体羽色。双亲每天外出寻找小虫喂养"儿女"。3~5岁性成熟,寿命25~35年。

在乌干达还有很多赞美东非冕鹤的富于神话色彩的传说。据说有一天,一对东非冕鹤正在如醉似痴地欢跳,突然“嗖”地一声,一枚锋利的箭头正好射中雌鸟的头部,顿时流出殷红的鲜血,雌鸟惨死在箭下,雄鸟从此哀鸣不已,无数的东非冕鹤都来泣别、送葬,此情此景不仅感天动地,也使放箭的猎人悔愧终生。还有一次,一位农夫在田野里干活,见到草丛中有一个东非冕鹤的巢,巢中有4枚圆滚滚的鸟卵。他顿生歹念,便偷食了一枚鸟卵。不料,刹时就有千万只东非冕鹤一齐飞来,将这个偷食鸟卵的农夫团团围住,将他啄得鼻青脸肿,抱头鼠窜。这些动人的传说,赞颂了东非冕鹤彼此相亲相助的美德,并以东非冕鹤通天神的想象,表达了乌干达人对它的尊崇。这些天灵报应的传说,也是人们用来警告那些不法之徒,以达到制止捕杀,保护鸟类的一种办法。

在非洲广泛地流传着一个有关东非冕鹤的故事。古时候,有一个国王在一次私访时,在沙漠里迷了路。他孤零零一个人,又急又渴,对生存几乎绝望了。这时飞来一群鹤,引他回到绿洲。为了报答鹤的救命之恩,国王把自己的金王冠赐给鹤并亲手戴在鹤的头上,而且当众宣布。“从今天起,所有的人都要像尊重我一样尊重鹤”。但以后很多贪婪的人为了夺取金王冠而大肆地猎杀鹤,国王的恩赐反而造成了鹤的灾难。了解到真实的情况后,国王就用重金请来一位巫师,用仙术把鹤头上的金冠变成了羽冠,永远戴在鹤头上,使它成了给非洲大陆生辉的鸟。

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017