注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

睿智

許諾與承諾是騙子與傻子的寓言故事!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国为何1984年发动第二次中越战争  

2014-10-20 17:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    中国为何1984年发动第二次中越战争

 

中国为何1984年发动第二次中越战争 - 老兵贝尔 - 共和国的战争--老兵和爱心人士的文章

 

中国为何1984年发动第二次中越战争 - 老兵贝尔 - 共和国的战争--老兵和爱心人士的文章

 

      1979年中国边防部队回撤后,中国为何在1984年在云南老山,者阴山一线再燃烽火,中越两国两军在老山一线展开了民族意志的较量,这种较量一直持续到80年代底,冷战结束。我认为在作战时机,作战动机,作战地理,与作战规模上体现了中国领导人的高瞻远瞩与邓小平先生的高超的政治军事及外交艺术。

1)从作战动机上来讲,我军自1979年惩罚越南后,越南乘机占领了中越边境中方一侧的战略骑线点,对我边境战略纵深防御构成严重威胁,尤其越南在占领下的老山上构建了大量的炮火工事与机枪工事,不时的向我境内开枪开炮以发泄他们反华仇华的情绪,我边疆人民的生命与生产与生活受到严重威胁,边疆人民上书中央军委要求对越还击给予严惩, 为了改变边境防御态势,我军决定还击和拔点作战。

2)历史进入1984年,改革已经深入人心,邓小平也决心推动军事改革,必须通过战争检验部队的实际存在的问题,要知道部队改革的难度相当大,但小平同志觉得1984年军队改革的时机成熟了,军队不得不改革,小平同志心中有裁军100万的计划。因此,再次打响对越反击战,让各军区轮流对越反击,有帮助于让各个部队有准备随时打仗的思想准备,有帮助于部队建设要围绕着实战要求来建设,这样就为军队改革创造了良好的环境和减少了阻力。有了好的开头,如今裁军与军队改革已经被人们意识所自觉接受。

3)1984年,中英两国就香港问题回归正在进行谈判,要知道英国当时是打赢了对阿根廷的马岛战争,英国自持马岛战争余威,在谈判桌上卖弄强硬,甚至有情报说,英国有可能选择军事对抗的方式。为了展示我国国防力量与国防成就,为了亮我国威,军威,中国需要拿苏联支持下的在我边境横事生非的“第三军事强国”--越南开刀,以杀鸡骇猴。

4).1984年美国总统里根访华,1984年4月28日正值里根总统在中国访问。中国选择里根在中国访问期间向越南进攻,显然是有外交目的。越南与苏联是有着紧密的军事同盟,而苏联是美国的主要战略敌人,中国打越南,无异于打了苏联耳光,这是公开挑衅苏联,美国人自然就不得不再次对中国刮目相看,不得不提高中国在美国战略布局中的份量,有助于中美两国首脑会谈的丰富成果.1984年4月28日下午,里根总统突然接到顾问悄悄密报:今天中国军队在边境对越南成功地展开了大规模的进攻。里根总统很吃惊,指示美国五角大楼对这场战争立即进行研究。(事前,中国并没有向美国通报这方面的军事计划)五角大楼根据卫星图片的研究结果是,这应该是一场地形复杂条件下的艰难的战争,中国军队却打得如此迅速,美国吃惊。

5)从长期来说,拖垮苏联,1984年时,苏联咄咄逼人的势头开始下降,一方面苏联陷入阿富汗战争而不能自拔,另一方面却在中苏边境与中蒙边境部署了百万大军威胁中国。我们对越战争并把它控制在一定地区和规模来打长期战争,一方面可以不过度刺激苏联,另一方面,可以拖住苏联对越南的援助。实际证明,苏联解体是对中国有利的,这里面有美国星球大战计划的功劳,也有中国对越战争的功劳。

6)彻底解决越南小霸为害一方的隐患。中国对越战争,也是配合柬普塞与泰国人民抗越斗争的战争。一般来说,雨季来临时,我方对越方的攻击减少,因为雨季有利于柬普塞抗越游击力量的活动。旱季时,我军在中越边境展开军事行动,因为旱季时,侵柬越军往往会选择清剿柬普塞抗越游击力量,所以我们这边对越南一开打,越南清剿计划就会被我们拖住。

 

转载自不朽的军魂

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017