注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

睿智

許諾與承諾是騙子與傻子的寓言故事!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“1分钱整垮骗子”,假新闻藏啥真期待?   

2014-05-08 06:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝶梦流年的新华网博客
“1分钱整垮骗子”,假新闻藏啥真期待? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客近几天,一条微博在网上被疯狂转发:花4元让骗子损失800块。据报道,翁女士是汉川市邮政银行的一名营业员,近日她收到一条诈骗短信后,灵机一动,决定整一下骗子。便利用手机银行向骗子转账,采用对方扣款付手续费的方式,每次只汇1分钱。她共转账400多笔,每次2元手续费,据此,她只花4元多钱,却让骗子损失800多元。有网友大呼“专业人士打假就是牛啊!”但也有网友提出质疑:真的能这样整骗子吗?5月4日,报道所涉银行通过其电子银行官微辟谣:通过我行手机银行转账,金额小于10元,手续费都不能选择收款方扣收。也就是说,每次只汇1分钱,每次2元手续费,直到骗子账户“卡壳”是行不通的!(北京晚报  5月6日)

“1分钱整垮骗子”,付出最小的代价赢得最大的效果,乍一看,在理论上好像非常可行,但在现实中,却实在不可能。且不论每次转账所需要的时间,按转账一次一分钟算就是400多分钟,6到8个多小时,但就说在我国各大银行,虽然网上转账以及柜台现金转账没有最低金额限制,1分钱的汇款是可以实现的,但1%的手续费必须由转账个人支付,手续费最低为1元,最高50元封顶。若通过ATM机转账,的确可以让对方支付手续费,但转账金额最低100元起,对于打击骗子来说没有意义。简单的说,就是“1分钱整垮骗子”是不可行的。

那么,为何这则假新闻一出,许多人都会毫不犹豫的就相信了呢?笔者认为原因主要有两点,一是人们对银行转账相关手续费的收取方式并不熟悉,加上对媒体毫无保留的信任,自然就未经求证而轻易的选择了相信。二是对骗子的痛恨。曾几何时,在我们的生活工作中,在QQ、手机短信、电话等通讯上往往会收到亲戚或者朋友求助及自己获奖之类信息,稍微疏忽大意,就让骗子得了逞。现在,有人爆出了“1分钱整垮骗子”这样的新闻,自然大快人心,于是人们下意识的就相信了,并且开始疯传。

不过,透过该假新闻被疯传事件,我们也可以看出人们对骗子的切齿痛恨,对银行和相关部门打击骗子的期待。当然,如何打击此类通过通讯方式实施诈骗的骗子们?一是需要人们提高警惕,多方求证,不要轻信。二是需要各个银行之间建立信息沟通协调机制和资金追缴机制,在接到客户被骗的信息之后能够及时冻结银行账户并且帮助资金追缴,切实维护客户利益。三是需要相关部门强化警民合作,在接到群众举报之后,及时出击,将骗子们绳之于法。如此,骗子们才会无钱可骗,无胆敢骗,类似“1分钱搞垮骗子”的假新闻才不会继续疯传。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017